Manejo dos Cuidados Paliativos: uma proposta de instrumento de educação permanente para a equipe multidisciplinar de um hospital público - Andreia Aparecida Alves; Rosamaria Rodrigues Garcia (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Este estudo apresenta o desenvolvimento de um produto educacional como proposta de instrumento de apoio em Educação Permanente voltado para profissionais de saúde que atuam na abordagem dos cuidados paliativos, discutindo, por meio dos referenciais teóricos que o fundamentam, os principais temas / assuntos que configuram em orientações necessárias para aprimorar o conhecimento, as competências e habilidades primordiais dos profissionais que atendem o paciente / família que se encontra em processo de terminalidade e/ou luto. O produto educacional está estruturado em quatro capítulos que versam desde um breve histórico sobre os Cuidados Paliativos até as orientações básicas sobre as principais competências dos profissionais que compõem a equipe multidisciplinar, sendo eles: médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos, assistentes sociais, odontologistas, terapeutas ocupacionais, nutricionistas, fonoaudiólogos e farmacêuticos, além de descrever as etapas do processo de sua aplicabilidade na prática de intervenção de Educação Permanente.