(IN)DEPENDÊNCIA NA REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES BÁSICAS DE VIDA DIÁRIA EM PESSOAS IDOSAS DOMICILIADAS - Silvana Sidney Costa Santos; Daiane Porto Gautério; Danielle Adriane Silveira Vidal; Bibiane Moura da Rosa; Bruna Zortea; Bianca Silveira Urquia (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue esbozar la (in) dependencia en la realización de actividades básicas de vida diaria de ancianos; aplicar gerontotecnologias educacionales dirigida a la minimización de la pérdida funcional específico; identificar cambios en la funcionalidad de estas personas, des pués del uso de gerontotecnologias educativos. Estudio descriptivo/cuantitativo, llevado a cabo en el Rio Grande do Sul, Brasil, con 109 ancianos, en tres pasos, febrero 2011 a abril de 2012, utilizando entrevista estructurada/Índice de Katz. Los datos se agruparon para tratamiento estadístico/descriptivo. Primer etapa: femenino (69,7%), con edades entre 60-69 años (43,0%), casados (42,2%). Segundo: aplicar gerontotecnologias. Tercer: similitud en el perfil de los ancianos en relación con la primera etapa. En las actividades básicas de vida diaria, 21% mostraron cierta dependencia en las dos colecciones, destacando el papel de la continencia (urinaria). Las enfermeras han de realizar la valoración funcional de los ancianos como guía para la planificación/implementación de la atención.