Colgajo bilobulado de Esser modificado para su empleo en localización atípica. Presentación de un caso - Carla María García San Juan; José Daniel Gil Milá (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2020)
El carcinoma epidermoide es una neoplasia maligna de células epidérmicas, por lo cual aparece solamente en piel y mucosas; entre el 75-90 % en cabeza y cuello. Es la segunda neoplasia cutánea más frecuente dentro de las de tipo no melanoma, con predominio de 2,1: 1 en la relación hombre-mujer y el cáncer que con más frecuencia causa metástasis. Esta presentación de caso tiene como objetivo describir la técnica quirúrgica del colgajo bilobulado de Esser para la resección de un carcinoma epidermoide situado en el canto externo del ojo, técnica no indicada para esta región de la cara, pero con la se obtuvo un resultado satisfactorio en el tratamiento a una paciente de color de piel blanca, de 75 años que acudió al Servicio de Cirugía Máxilofacial del Hospital General de Cienfuegos, remitida por el Servicio de Dermatología, debido a la presencia de una lesión ulcerada de aproximadamente 5 cm., de diámetro localizada en la mencionada región. Se concluye que la realización de un colgajo bilobulado para la resección de la lesión fue el método idóneo al obtenerse resultados posoperatorios favorables, a pesar de no estar indicado para esta localización en la cara.