تحسين آلية اختيار عقدة الربط التالية في بروتوكول التوجيه GPSR في شبكات العربات المتنقلة - Muthanna Alkubeily; Bassam Hasan (Tishreen University, 2022)
تتألف شبكات العربات المتنقلة من مجموعة من العقد تشكل شبكة لاسلكية، لكن عقد هذه الشبكة هي عربات ذات تجهيزات خاصة تجعلها قادرة على الاتصال فيما بينها. تواجه بروتوكولات التوجيه في VANET تحديات كبيرة تتمثل بالتغير الديناميكي لطوبولوجيا الشبكة، كذلك انقطاع الوصلة. يساعد بروتوكول التوجيه المناسب والفعال بضمان وصول الرسائل إلى الوجهة المطلوبة وتحقيق الهدف المطلوب من التطبيق. استطاعت بروتوكولات التوجيه الطماعة التي تنتمي إلى بروتوكولات التوجيه المعتمدة على الموقع أن تقدم أداء أفضل مقارنة مع غيرها في سيناريوهات مختلفة. نعمل في هذا البحث على تحسين آلية اختيار عقدة الربط التالية في بروتوكول التوجيه الطماع GPSR، من خلال إجراء تحسين على الجزء المتعلق بتوقع الموقع المستقبلي للعربات المجاورة. من أجل تحديد العربة ذات الوجهة الأمثل وذات الموقع المناسب والسرعة المناسبة لتكون عقدة الربط التالية من بين قائمة الجيران، وتقوم بتمرير رزمة البيانات إليها لتحسين أداء الشبكة من خلال تخفيض عدد الرزم الضائعة والتأخير الزمني وتجنب كسر الوصلة.