Lesiones penetrantes maxilofaciales: Presentación de 4 casos Penetrating maxillofacial injuries: Report of 4 cases - José Manuel Díaz Fernández; José Jardón Caballero; Yalissy Quintero Martínez; Liliana Peña Sisto (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Una historia y examen físico detallado deben ser imperativos en todos los pacientes con sospechas de lesiones penetrantes de la región maxilofacial por parte del cirujano maxilofacial, con participación activa y frecuente de oftalmólogos, otorrinolaringólogos y neurocirujanos, incluso ante lesiones aparentemente triviales. La exploración por radiografías simples, ultrasonidos y especialmente la tomografía axial computadorizada de reconstrucción tridimensional, constituye la mejor vía para detectar lesiones oculares y/ u orbitarias, fracturas del complejo craneofacial, precisar localización, naturaleza y relación del objeto hiriente con órganos y estructuras anatómicas importantes. Se presentan 4 pacientes con este tipo de lesiones proporcionadas por 3 tipos de objetos de naturaleza y características diferentes. Se enfatiza en los aspectos terapéuticos y se ilustra el trabajo con imágenes por rayos X simples y TAC. Se emiten consideraciones a tener presentes en este tipo de lesiones resaltando aquellas con extensión intracraneal. A medical history and a detailed physical examination should be imperative in all the patients with suspicion of penetrating injuries of the maxillofacial region, on the part of the maxillofacial surgeon with an active and frequent participation of ophthalmologists, otorhinolaryngologists and neurosurgeons, even in the case of apparently trivial injuries. The exploration by simple X rays, ultrasounds and, specially, computerized axial tomography of tridimensional reconstruction is the best way to detect ocular and/or orbital injuries, fractures of the craniofacial complex , and to determine the localization, nature and relation of the wounding object to organs and important anatomical structures. 4 patients with this type of injuries produced by three types of objects of different nature and characteristics are presented. Emphasis is made on the therapeutic aspects and the paper is illustrated with simple x rays and CAT images. Some considerations that should be taken into account in this type of injuries are made, stressing those with intracranial extension.