Mujeres con patología dual: características clínicas y de tratamiento - Rodrigo Marín-Navarrete; Ana de la Fuente-Martín; Gisel Cano-Arrieta; Luis Villalobos-Gallegos; Linda Bucay-Harari; Lorena Larios-Chávez; Ana Karen Ambriz-Figueroa (Centros de Integración Juvenil A.C., 2015)
Introduction: women with substance use disorders (SUD) are more likely to endorse dual disorders (DD) in comparison to men with the same condition, defining DD as the co-occurrence of SUD with other psychiatric disorders (OPD). This relationship causes negative consequences in the severity of the symptomatology and treatment of both conditions. Objective: to analyze the clinical characteristics and treatment history of women with DD. Method: psychiatric interview of women receiving treatment in two residential treatment centers. Disorders and their characteristics were compared in relation to previous treatments, GEE was used to determine the differences in medical prescriptions over time. Results: data from 100 women was analyzed, 30 of them reported not having received any previous treatments, and less than 20% reported important medical illness. Women with borderline personality disorder had approximately a third of the odds of reporting previous treatments (OR=.33; IC 95% .13-.84). Significant differences were found in antidepressant (17.6% vs 41.8%; p<.05), mood stabilizers (12.1% vs 32.7%; p<.05), antipsychotics (15.4% vs 48.0%; p<.05), others (4.4% vs 29.6%; p<.05) over time. Discussion and conclusions: this study represents an approximation based on the clinical evaluation of women with SUD and OPD, where the change in medical prescription over time might be related to the pharmacological treatment needs, which are not adequately treated.----------------------- Introducción: las mujeres con trastornos por consumo de sustancias (TCS) presentan mayor prevalencia de patología dual (PD) en comparación a los hombres con la misma condición, entendiendo la PD como la concurrencia de TCS con otros trastornos psiquiátricos (OTP). Esta relación genera consecuencias negativas en la severidad de la sintomatología y en el tratamiento de ambas condiciones. Objetivo: analizar las características clínicas e historia de tratamiento de mujeres con PD. Método: evaluación clínica psiquiátrica de mujeres que recibían atención en dos centros residenciales. Se compararon las características y trastornos en función de los tratamientos previos, utilizando GEE para determinar las diferencias de las prescripciones de medicamentos en el tiempo. Resultados: se analizaron los datos de 100 pacientes mujeres, de las cuales 30 dijeron no haber recibido tratamientos previos y menos de 20% reportó padecimientos médicos de importancia. Las pacientes con trastorno límite de la personalidad presentaron una tercera parte de la probabilidad de reportar tratamientos previos con respecto a las pacientes sin esta condición (OR = .33; IC 95% .13-.84). Se encontraron diferencias significativas a través del tiempo en antidepresivos (17.6% vs 41.8%; p<.05), moduladores del afecto (12.1% vs 32.7%; p<.05), antipsicóticos (15.4% vs 48.0%; p<.05) y otros (4.4% vs 29.6%; p<.05). Discusión y conclusiones: este estudio representa una aproximación basada en una evaluación clínica de mujeres con PD, en la que el cambio a través del tiempo en las prescripciones de medicamentos puede estar asociado a necesidades de tratamiento farmacológico no atendidas adecuadamente.