Essential oil yield and composition of ginger (Zingiber officinale Roscoe) rhizomes after different drying periods Teor e composição de óleo essencial de rizomas de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) após diferentes períodos de secagem - I.C.M Dabague; C Deschamps; A.F Mógor; A.P Scheer; L Côcco (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Ginger production in Paraná State, Brazil, has predominated in Morretes Municipality, with around 300 ha cultivated area. The aim of this work was to evaluate the essential oil yield and composition of ginger rhizomes produced in Morretes and subjected to different drying periods at room temperature. Experimental design was completely randomized, in a 5x5 factorial arrangement, with four replicates (four plants each), five origins and five drying periods at room temperature (0, 15, 30, 45 and 60 days). The essential oil was extracted by hydrodistillation in a Clevenger-type device for 3h and the constituents were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS). The drying of ginger rhizomes at room temperature for up to 60 days decreased the essential oil yield in most origins. Geranial and neral levels were higher in all origins and as drying periods were longer. Geraniol and geranyl acetate levels decreased after drying in all origins, as well as eucalyptol, camphene, zingiberene and β-bisabolene in most origins. A produção de gengibre no Paraná concentra-se no município de Morretes, ocupando uma área de plantio de aproximadamente 300 ha. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor e a composição do óleo essencial de rizomas de gengibre produzidos em Morretes e submetidos a diferentes períodos de secagem em temperatura ambiente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições (quatro plantas por repetição), avaliando cinco procedências e cinco períodos de secagem a temperatura ambiente (0, 15, 30, 45 e 60 dias). As extrações de óleo essencial foram realizadas por hidrodestilação em aparelho graduado Clevenger durante três horas e a análise dos constituintes foi realizada por meio de cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. A secagem de rizomas de gengibre em temperatura ambiente por até 60 dias resultou na diminuição de teores de óleo essencial na maioria das procedências. Os constituintes geranial e o neral apresentaram maior concentração em todas as procedências e tiveram teores superiores com o aumento nos períodos de secagem. Os teores de geraniol e acetato de geranila foram inferiores após a secagem em todas as procedências, assim como eucaliptol, canfeno, zingibereno e β-bisaboleno na maioria das procedências.