Avaliação da vestimenta utilizada como equipamento de proteção individual pelos aplicadores de malationa no controle da dengue em São Paulo, Brasil - Thais Salomão Leme; Solange Papini; Eliane Vieira; Luiz Carlos Luchini (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
O inseticida malationa em calda oleosa é utilizado no controle do Aedes aegypti e a sua aplicação é feita por meio de nebulização. Essa atividade exige o uso de equipamento de proteção individual (EPI) pelos aplicadores. Este trabalho avaliou a capacidade de retenção do inseticida malationa nas vestimentas do EPI após nebulização em campo. Foram acompanhadas nebulizações em campo, realizadas pelos agentes de zoonoses, na cidade de São Paulo, Brasil. Antes de cada nebulização eram colocados absorventes sob e sobre a vestimenta do EPI no tórax, na face superior da parede torácica (costas) e nos antebraços. Após cada aplicação, os absorventes eram retirados, identificados e submetidos à extração sob agitação mecânica. Os extratos foram analisados por cromatografia a gás com detector de ionização de chama. Observou-se a presença de malationa nos absorventes sob as vestimentas do EPI já na primeira aplicação, antes da lavagem. Os resultados indicam que os agentes, nas condições avaliadas, estão expostos ao malationa, mesmo com uso de vestimentas de EPI novos.