CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS DE LAS MORDEDURAS DE MAMÍFEROS - Patricia SHIROMA TAMASHIRO (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de las mordeduras de mamíferos en el distrito de Ate, Lima-Perú. Método: Estudio observacional descriptivo retrospectivo. Se analizaron 721 fichas de atenciones de pacientes mordidos en el distrito de Ate (Lima-Perú), durante el periodo 2015-2018. Se estimó la casualidad mediante el odds ratio (OR) y la asociación estadística con la prueba de Chi cuadrado. Resultados: El 53,6% de los casos fueron en hombres. La media de la edad fue 29,6 años. Asimismo, el 95% de los ataques fueron causados por perros. No obstante, los niños entre 0 y 11 años (OR:1,78; IC: 1,26-2,49) tuvieron un mayor riesgo de ser mordidos por animales conocidos en la región craneofacial (OR: 2,31; IC: 1,34-3,98). Conclusión: Los resultados permitieron identificar que las características de las lesiones por mordeduras de mamíferos varían según la especie agresora, edad y género de la víctima.