Direito à saúde e saneamento básico na estratégia saúde da família no Complexo do Alemão - doi: 10.4025/actascihealthsci.v32i2.7449 - Simony Costa Oliveira; Liliana Angel Vargas (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Este artigo surge o interesse de estimular a reflexão sobre as possibilidades da garantia do direito ao saneamento básico no Complexo do Alemão - Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro a partir da Estratégia da Saúde da Família (ESF), na medida em que se entende o direito ao saneamento básico intimamente integrado ao direito à saúde. O estudo se propôs identificar a percepção dos profissionais que atuam na Unidade de Saúde da Família (USF) Nova Brasília sobre o direito a saneamento básico, analisar a relação entre saneamento básico e direito à saúde para esses profissionais e discutir a utilização da Ficha A, na coleta de dados sobre as condições de infraestrutura sanitária dos moradores daquela região. Como resultado, encontra-se que esta discussão ainda é periférica dentro das equipes da ESF local e que a associação que essas fazem entre saneamento básico e saúde corresponde ainda a uma visão reducionista, que se expressa numa prática pouco propositiva em matéria de intervenções substanciais no acesso ao saneamento. Concluí-se que a ESF precisa (re) pensar suas propostas e práticas, a partir de suas próprias contradições, entre elas, sua omissão perante o desafio de lutar pela garantia do direito à saúde e saneamento básico nos territórios onde atua.