Otsenka bezopasnosti terapii androgennymi preparatami - A L Vertkin; L V Rudenko; Yu S Polupanova; Yu I Ramazanova; S Yu Kalinchenko; M N Uryadnova (IP Berlin A.V., 2007)
Вопросы безопасности длительной заместительной терапии андрогенами инволютивных изменений традиционно были в сфере интересов практических врачей. Более того, ограничениями в широком использовании данного вида лекарственного воздействия долгие годы служили именно сведения об их побочных действиях. В последние годы благодаря разработки новых андрогенных препаратов и расширения показаний к их применению вопрос безопасности гормональной терапии вновь приобрел свою актуальность. Природной моделью для оценки безопасности андрогенотерапии являются пациенты с женским транссексуализмом (ТС) - типа женщина-мужчина. Эти лица вынужденно должны получать пожизненное лечение андрогенами с целью подавления конституциональных признаков генетического пола и приобретения черт, свойственных представителям противоположного пола (A.Bakker и соавт., 2002; С.Ю.Калинченко и соавт., 2000; L.Gooren, 2005). В то же время многофакторное влияние андрогенов на организм обусловливает необходимость детального изучения их влияния на основные виды обменных процессов, минеральную плотность костной ткани и функциональное состояние жизненно важных органов.Выводы 1. У пациентов с женским ТС как на модели природного гипогонадизма показана безопасность вынужденной длительной терапии андрогенами в отношении основных видов обмена, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, печени и минеральной плотности костной ткани. 2. При длительной андрогенной терапии у пациентов с женским ТС не развивается кумуляция, сенсибилизация и толерантность к препаратам тестостерона. 3. У пациентов с женским ТС препараты тестостерона не оказывают стимулирующего действия на секрецию инсулина, не вызывают гипергликемию, не нарушают обмен липидов и гемостаз. 4. Терапия андрогенами не вызывает изменений со стороны функционального состояния сердечно-сосудистой системы и печени. 5. У подавляющего большинства пациентов с женским ТС выявлено снижение минеральной плотности костной ткани, что может быть обусловлено вынужденной гормональной перестройкой костного метаболизма под влиянием андрогенных препаратов.