AVALIAÇÃO DAS CONDUTAS DE PREVENÇÃO DA SÍNDROME HIPERTENSIVA ESPECÍFICA DA GRAVIDEZ ENTRE ADOLESCENTES - Marlucilena Pinheiro da Silva; Zélia Maria de Sousa Araújo Santos; Rosana Oliveira do Nascimento; Juliana Lima Fonteles (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Las adolescentes embarazadas son más vulnerables a acaecerles el Síndrome Hipertensivo Específico del Embarazo debido a la inmadurez orgánica y la falta de información. Estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo para evaluar el comportamiento de las adolescentes embarazados en la prevención y/o el control del riesgo del SHEE- así como la falta de realización de ambos. Se llevó a cabo en un Centro de Salud del Programa Salud de la Familia (CSF), Fortaleza-CE, con 25 embarazadas. Los datos fueron recolectados durante los meses de agosto y septiembre de 2008, a través de entrevista estructurada, organizados en recuadros y tablas. Las adolescentes informaron precarias condiciones socioeconómicas, bajo nivel de escolaridad y factores de riesgo para acaecimiento de SHEE, fragmentación del conocimiento y autocuidado inadecuado en relación a la prevención de esta enfermedad. Estos hechos podrían comprometer el correcto desarrollo del embarazo. La atención prenatal debe dar prioridad a las acciones educativas para enseñar a esas adolescentes cómo llevar a cabo la práctica efectiva del autocuidado, visando promover la salud y el bienestar.