Conhecimento sobre suplementos alimentares entre praticantes de exercício físico - Edilane Araújo dos Santos; Fernanda Bissigo Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Em busca do corpo perfeito ou até mesmo para obter outros benefícios à saúde, observa-se um exagero no consumo de produtos comercializados como suplementos alimentares. A promessa de resultados mais rápidos no ganho de massa muscular, definição corporal, redução de gordura e de peso, aceleração do metabolismo vêm contribuindo para o uso dessas substâncias. O presente estudo avaliou o conhecimento de praticantes de exercício físico sobre o conceito e uso de suplementos alimentares. Realizou-se um estudo descritivo transversal cujos participantes foram praticantes de exercício físico de academias de Caxias do Sul-RS. Foi construído um questionário com perguntas abertas e fechadas de múltipla escolha sobre o conceito e uso de suplementos. A amostra foi constituída por 104 praticantes de musculação, com média de idade de 27,8±8,4 anos, sendo 51,4% do sexo masculino. Entre eles, 92,3% responderam saber o significado do conceito de suplementos e 66,3% apontaram este conceito corretamente. A maioria, 58,6% respondeu utilizar suplemento alimentar, destacando-se os protéicos e os carboidratos. A hipertrofia (57,4%) foi o principal objetivo na utilização dos suplementos e para 55,7% a indicação foi realizada pelo educador físico, entretanto, 90,2% deles acreditam que é o nutricionista quem deve prescrever. As principais alterações corporais observadas com o uso foram o ganho de força (55,7%) e a hipertrofia (54,1%). No ponto de vista da maioria (87,5%), é a Nutricionista quem deve prescrever suplementos alimentares. Os praticantes de exercício físico conhecem o conceito de suplementos alimentares, fazem o uso atualmente e destacam o profissional nutricionista habilitado para sua prescrição.   ABSTRACT Knowledge about food supplements between physical exercise practitioners In search of the perfect body or even for other health benefits, there is an exaggeration in consumer products marketed as dietary supplements. The promise of faster results in muscle mass, body definition, fat reduction and weight, metabolism acceleration has contributed to the use of these substances. This study evaluated the knowledge of practitioners of physical exercise on the concept and use of dietary supplements. We conducted a cross-sectional study whose participants were practitioners of physical exercise gyms in Caxias do Sul-RS. A questionnaire with open and closed multiple choice questions on the concept and use of supplements was built. The sample consisted of 104 bodybuilders, averaging 27.8 ± age of 8.4 years, and 51.4% were male. Among them, 92.3% answered to know the meaning of the concept of supplements and 66.3% indicated this concept correctly. Most, 58.6% answered using food supplement, highlighting the protein and carbohydrates. Hypertrophy (57.4%) was the main objective in the use of supplements and 55.7% the indication was performed by physical educator, however, 90.2% of them believe it is the nutritionist who should prescribe. The main body alterations were observed using the power gain (55.7%) and hypertrophy (54.1%). In the majority's view (87.5%) is the nutritionist who should prescribe dietary supplements. The exercise practitioners know the concept of dietary supplements, make the use and highlight the currently registered dietitian enabled for your prescription