Análise imuno-histoquímica de Ki-67 e α-SMA em ceratocisto odontogênico, ameloblastoma e folículo pericoronário - Lígia Figueiredo VALESAN; Andressa Fernanda Paza MIGUEL; Grasieli de Oliveira RAMOS; Elena Riet Correa RIVERO; Kamile Leonardi DUTRA-HORSTMANN (Universidade Estadual Paulista, 2019)
Resumo Introdução Os ameloblastomas (AM) são considerados os tumores odontogênicos mais comuns da cavidade bucal, apresentando grande importância clínica devido à sua agressividade, capacidade infiltrativa e comportamento recorrente. De maneira semelhante, o ceratocisto odontogênico (CO) desperta a atenção por ter um comportamento agressivo e altas taxas de recorrência em relação aos outros cistos de desenvolvimento. Objetivo Avaliar e comparar o índice de proliferação epitelial e a presença de miofibroblastos em CO e AM, por meio dos anticorpos Ki-67 e α-SMA, respectivamente. Metodologia Foram selecionados 15 casos de AM e 24 casos de CO para investigação imuno-histoquímica das proteínas Ki-67 e α-SMA. Um grupo de sete folículos pericoronários (FP) foi incluído como controle de tecido odontogênico normal. A média de células positivas foi calculada para cada marcador. Resultado O teste de Kruskal-Wallis revelou que a expressão de ambos os marcadores foi maior nos casos de CO, quando comparada à expressão em AM e FP. Segundo o teste de Mann-Whitney, a expressão dos marcadores foi semelhante entre os subtipos de AM. Conclusão A alta expressão de Ki-67 e α-SMA observada em CO poderia estar associada ao comportamento agressivo desta lesão em relação aos outros cistos de desenvolvimento. Por outro lado, a expressão semelhante destas proteínas nos casos de AM e FP, assim como nos subtipos de AM, poderia indicar que outros fatores, além do potencial proliferativo, estariam associados ao comportamento clínico agressivo do AM.