BURNOUT, DISCURSO DO SUJEITO COLETIVO E ASPECTOS PSICOSSOCIAIS EM PASTORAS E PASTORES - Erika Feltrin Marques Nakano; Alberto Domeniconi Nery; Esdras Guerreiro Vasconcellos (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2018)
Este trabalho buscou identificar burnout e sistematizar aspectos psicossociais no discurso de 10 pastoras e 10 pastores através do método do Discurso do sujeito coletivo. Através da análise qualitativa, as 11 categorias elencadas foram agrupadas em 3 macrocategorias, cada uma dessas relacionadas as dimensões da Síndrome de Burnout. A análise quantitativa foi feita à carácter de Estatística descritiva com a distribuição de sujeitos (α), frequências, médias e desvios padrão em cada uma das categorias. Dentre os 20 participantes, 19 estão inseridos nas 3 macrocategorias Esgotamento emocional, Despersonalização e Baixa Realização Profissional e não se observou diferenças supostamente relevantes quanto ao gênero, cargo, trabalho em equipe ou sozinho e tempo de trabalho. Por sua vez, nas categorias, observou-se diferenças supostamente relevantes, à saber: Cobrança e Solidão com maior frequência no discurso das mulheres e Isolamento com maior frequência nos discursos dos homens. Desconfiança e Cobrança/expectativa elevada de terceiros maior frequência no discurso de pastores com cargo de titulares e Sobrecarga, Auto cobrança, Culpa, Pensou em desistir e Desconfiança com maior frequência nos discursos dos que trabalham sozinhos. Sobrecarga com maior frequência nos discursos dos que possuem até 10 anos de ministério; Envolvimento emocional demasiado com o trabalho, Auto cobrança, pensou em desistir, com maior frequência nos discursos dos que possuem 16-20 anos de ministério. A pesquisa tem um caráter exploratório e novos estudos, se fazem necessários para aprofundamento das tendências aqui apontadas