Valores funcionales respiratorios pre y post-operatorios en pacientes sometidos a resección pulmonar. - Sergio Fernández García; Solangel Valdés Díaz; Miguel Oramas Delgado; Mireya Fernández Fernández; Hilda García Castañeda (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo, en el período 2006- 2008, en el Hospital Neumológico Benéfico Jurídico, con el objetivo de comparar los valores predictivos espirométricos de los enfermos candidatos a resección pulmonar con los obtenidos después de la intervención quirúrgica. La muestra quedó formada por 28 pacientes, residentes en Ciudad de La Habana. Para comparar el valor predictivo del volumen espiratorio forzado en el primer segundo con el valor real, seis meses después de la resección pulmonar se calculó el cociente delta relativo que expresó en porcentaje el grado de coincidencia entre estas dos variables. Una vez recogida la información se sometió a un análisis exploratorio de datos, con pruebas de significación asociadas. Los resultados mostraron que la espirometría clínica tiene un espacio indiscutible en la evaluación de la función pulmonar preoperatoria de los candidatos a resección pulmonar. Los valores predictivos y reales después de la resección pulmonar del volumen espiratorio forzado en el primer segundo fueron semejantes. La lobectomía superior izquierda fue el tipo de intervención quirúrgica con mayor similitud entre estos valores, por el contrario la neumectomía izquierda resultó ser la técnica con mayores diferencias entre los mismos.   Palabras clave: Resección pulmonar, pruebas funcionales ventilatorias, espirometría.