Caracterização da produção científica sobre doenças sexualmente transmissíveis e HIV/aids publicados em periódicos de enfermagem do Brasil Caracterización de produccíon científica sobre enfermedades sexualmente trasmisibles y SIDA publicados en periódicos de enfermería de Brasil Characteristics of scientific production about sexually transmitted diseases and HIV/Aids- published in Brazilian nursing journal - Renata Karina Reis; Elucir Gir (SciELO, 2002)
O controle das DST/aids representa desafio para a humanidade, considerando seu impacto biopsicosocial. Diante desta realidade, realizou-se um estudo exploratório, descritivo e documental, com os objetivos de caracterizar a produção científica sobre DST em 14 periódicos de enfermagem do Brasil, publicada no período de 1933 a 1999. A amostra constituiu-se de 73 publicações, sendo 55 referentes à temática HIV/aids e 18 sobre as demais DST. Os dados evidenciam que os autores, em sua maioria, são enfermeiros, atuam na área de docência, são procedentes do Estado de São Paulo, e têm privilegiado a temática HIV/aids em detrimento das outras DST, sendo sua produção científica escassa e descontínua. El control de las Enfermedades Sexualmente Transmisibles/SIDA representa desafio para la humanidad, considerando su impacto biopsicoscial. Delante de esa realidad, fue realizado un estudio exploratório, descriptivo y documental, con los objetivos de caracterizar la produccíon científica sobre el SIDA en 14 periódicos de enfermería de Brasil, publicada en el periodo entre 1933 y 1999. La muestra fue constituída de 73 publicaciones, sindo 55 referientes a la temática HIV/SIDA y 18 sobre otras enfermedades sexualmente transmisibles. Los datos evidenciaram que los autores, en sua mayoria, son enfermros, actuan en el área de la docencia, son provenientes del Estado de São Paulo y han privilegiado la temática HIV! SIDA en detrimento de otras enfermedades sexualmente transmisibles, siendo su productión científica escasa y discontinua. STD/Aids control represents a challenge to humanity due to its biopychosocial impact. In view of this reality, an exploratory, descriptive and documental study was conducted with the purpose to characterize the scientific production on STD published in 14 Brazilian nursing journals from 1933 to 1999. The sample consisted of 73 publications of which 55 concerned HIV/Aids and 18 were related to other STD. The data showed that most of the authors were faculty nurses from São Paulo Estate who have privileged HIV/Aids in detriment of other STD and that their scientific production was scarse and discontinuos.