META-ANÁLISIS DE GENERALIZACIÓN DE LA FIABILIDAD DEL INVENTARIO DE OBSESIONES DE LEYTON VERSIÓN PARA NIÑOS AUTO-APLICADA - Julio Sánchez-Meca; Isaac Alacid-; José Antonio López-Pina; Juan de la Cruz Sánchez-Jiménez (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2016)
Fundamentos: El Inventario de Obsesiones de Leyton Versión para niños Auto-Aplicada (LOI-CV-SF) es una escala ampliamente utilizada para la detección de síntomas obsesivo-compulsivos y su interferencia en la vida diaria en niños y adolescentes de 10 a 18 años. El objetivo fue estimar la fiabilidad de las puntuaciones del test y cómo varía en función de las características de los estudios. Método: Se realizó un metaanálisis. Una búsqueda exhaustiva permitió seleccionar 13 estudios que reportaron alguna estimación de la fiabilidad del test y, mediante la fórmula KR-21, se pudo incrementar esta base de datos hasta 43 estimaciones de la fiabilidad por consistencia interna. Tomando estos coeficientes se hizo una estimación media de la fiabilidad y un análisis de las variables que podían estar afectando a la heterogeneidad de los coeficientes de fiabilidad. Resultados: En promedio, la fiabilidad por consistencia interna de las puntuaciones del test para la escala de síntomas fue de 0,79 (IC al 95%: 0,76 y 0,82), con valores mínimo y máximo 0,52 y 0,97, respectivamente. Se observó una alta heterogeneidad (I2=96%). El modelo predictivo identificó la desviación típica de las puntuaciones del test como la variable más influyente. Conclusiones: Las puntuaciones del LOI-CV-SF presentan una fiabilidad media satisfactoria para propósitos de investigación, pero no para la práctica clínica. Los análisis de variables moderadoras revelaron, principalmente, que la desviación típica de las puntuaciones del test es la variable más relevante en la fiabilidad, presentando una correlación positiva con esta.