Adaptación cultural y evaluación psicométrica del cuestionario de conducta sexual segura en jóvenes universitarios chilenos - Abdul Hernandez Cortina; María Angélica Vásquez Osses; Rosa Jiménez Paneque; Carolina Alejandra Zapata Aqueveque (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2020)
Introducción: Las infecciones de transmisión sexual han tenido un notable incremento en adolescentes, jóvenes y estudiantes universitarios en Chile. Las conductas sexuales riesgosas constituyen un importante factor de riesgo en este grupo etario. La necesidad de medir intervenciones enfocadas a la disminución de conductas sexuales de riesgo es un tema esencial para la prevención y promoción. Por este motivo, es necesario contar con instrumentos de medición con las propiedades psicométricas adecuadas para evaluar las conductas sexuales en esta población. Objetivo: adaptar culturalmente y evaluar las propiedades psicométricas del cuestionario sobre conducta sexual segura de DiIorio, Parsons, Lehr, Adame y Carlone en jóvenes universitarios chilenos. Material y Métodos: se efectuó adaptación cultural y evaluación de propiedades psicométricas. Se realizó traducción, retro-traducción, análisis de equivalencia conceptual, semántica y operacional con expertos. Se aplicó la escala adaptada a 222 estudiantes, se efectuó análisis factorial exploratorio y se evaluó consistencia interna y homogeneidad de los ítems. Se evaluó confiabilidad test-retest con una submuestra de 56 estudiantes. Resultados: se realizaron cambios en la terminología en todos los ítems, se eliminaron cuatro ítems y se modificaron siete. La validación arrojó un Alpha de Cronbach de 0,794 (I de C de 95 %: 0,693 a 0,790); siete componentes explican 60,8 % de la varianza total. El resultado test-retest fue de 0,757 (I de C de 95 %: 0,617 a 0,850). Conclusión: la escala posee propiedades psicométricas adecuadas para utilizarse en jóvenes universitarios, fundamentalmente femeninas y en carreras relacionadas a ciencias de salud.