PERCEPÇÃO DE GESTANTES ACERCA DAS ATITUDES DO COMPANHEIRO DIANTE DA SUA AUSÊNCIA NO PRÉ-NATAL - Flávio César Bezerra da Silva; Rosineide Santana de Brito (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El estudio describe la percepción de mujeres embarazadas acerca de las actitudes de su pareja ante su ausencia en las consultas prenatales. Se trata de un estudio exploratorio- descriptivo con abordaje cualitativo que tuvo como referencia metodológica la teoría fundamentada y la interacción simbólica. Participaron de la investigación 20 mujeres embarazadas inscritas en el programa de atención prenatal de una unidad de atención primaria de un municipio de Natal-RN, Brasil en 2009. Para recoger los datos se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada y los resultados indican que las embarazadas perciben el interés de su pareja por el embarazo cuando se preocupa por ella y el feto. Sin embargo, reconocen que él, a veces, desvaloriza sus quejas, lo que predispone a conflictos y desarmonía conyugal. Por lo tanto, admiten que conviven con actitudes positivas y negativas de su pareja. Esa realidad requiere una implantación de medidas que favorezcan la participación del compañero en ese contexto.