Autorrelato de eventos adversos pós-vacinação contra COVID-19 por trabalhadores em saúde de um hospital universitário - Geisa Queiroz ALMEIDA; Glaucia Noblat SANTOS; Ivellise Costa SOUSA; Leonardo Kister TOLEDO; Antônio Carlos NOBLAT; Lúcia Costa NOBLAT (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2023)
Objetivo: Descrever o perfil de eventos adversos das vacinas contra Covid-19 administradas nos trabalhadores de um hospital universitário. Método: Foi realizado um estudo observacional descritivo dos eventos adversos pós-vacinação identificados e notificados através de autorrelato por trabalhadores em saúde de um hospital universitário. Um formulário para autorrelato de eventos adversos pós-vacinação foi elaborado no Microsoft Office e disponibilizado via link para acesso e preenchimento a partir do início da campanha de vacinação no Brasil. A divulgação do formulário de autorrelato foi realizada no início das campanhas da primeira, segunda e terceira dose das vacinas contra COVID-19, através do e-mail institucional, da publicação de cartazes com acesso ao formulário via QR code na intranet e do compartilhamento pelo aplicativo WhatsApp nos grupos da Instituição. No primeiro momento, foi realizada vigilância passiva estimulada dos eventos adversos relacionados à vacina contra COVID-19. A partir de fevereiro de 2021, momento em que foi iniciada a administração da 2ª dose, adicionalmente à vigilância passiva, foi realizada busca ativa de eventos adversos pós-vacinação. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva através do cálculo das frequências absoluta e relativa para as variáveis categóricas e medidas de tendência central, para o cálculo das variáveis contínuas. Resultados: Foram incluídos nesse estudo 225 registros de eventos adversos pós-vacinação envolvendo as vacinas Oxford/Covishield (Fiocruz e Astrazeneca), Coronavac (Butantan), Comirnaty (Pfizer/Wyeth). Os eventos adversos locais foram mais frequentes na terceira dose e os sistêmicos na primeira dose. Dor, endurecimento e inchaço foram os sintomas locais mais presentes. Os sistêmicos incluíram fadiga, cefaleia, dor muscular e febre. Não foram notificados eventos graves Conclusão: Os achados desse estudo sugerem que as vacinas utilizadas contra Covid-19 na população investigada apresentaram bom perfil de segurança.