Sífilis congênita: conhecimento de puérperas e sentimentos em relação ao tratamento dos seus filhos - Janaína Fonseca Víctor; Léa Maria Moura Barroso; Ana Patrícia Viana Teixeira; Audyonêda Sampaio Aires; Iliana Maria Araújo (Universidade Federal de Goias, 2010)
Sífilis congênita é resultado da infecção do feto através da transmissão vertical pelo Treponema pallidum, quando a gestante infectada não é tratada ou tratada inadequadamente. Os objetivos deste estudo foram identificar o conhecimento de puérperas com sorologia positiva para Lues acerca da sífilis e analisar o sentimento destas em relação ao tratamento de seus recém-nascidos com sífilis congênita. Pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, da qual participaram 20 puérperas que estavam acompanhando seus recém-nascidos para tratamento de sífilis congênita em uma maternidade de referência de Fortaleza-CE, entre fevereiro/junho/2008. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, e os mesmos foram submetidos à análise temática que gerou três categorias temáticas: conhecimento sobre sífilis e sífilis congênita, conhecimento sobre o tratamento da sífilis congênita e sentimentos das puérperas sobre o tratamento de seus recém-nascidos. Os achados revelaram que as puérperas desconhecem a sífilis, relacionam apenas ao uso de preservativo, não foram orientadas sobre o tratamento dos seus filhos e sentem-se tristes com a duração do tratamento e com sofrimento de seus filhos durante procedimentos invasivos. O manejo dos casos de sífilis necessita envolver população, profissionais e gestores, pois somente com conhecimento e ações educativas podemos contribuir para redução da sífilis congênita. Descritores: Sífilis congênita; Recém-nascido; Cuidado do lactente.