La terapia decúbito prono desde la perspectiva de la enfermera de UCI: una revisión integrativa - Campello-Vicente, Cristina; Vidal-Baños, Antonio; Del Saz-Caja, María Inmaculada; Tomás-Robles, Amelia; Villaescusa-Carrillo, María Carolina (Universidad de Alicante, 2015)
Introducción: La terapia de posicionamiento decúbito prono es una de las alternativas disponibles en el tratamiento del Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo (SDRA) en las unidades de cuidados críticos. A pesar de que se ha demostrado que esta terapia de soporte mejora la oxigenación del paciente, la eficacia de la maniobra siempre ha estado bajo sospecha ante las complicaciones asociadas. En los últimos años han aparecido estudios que indican que el conocimiento de la técnica y un personal entrenado pueden disminuir el número de complicaciones y reducir las tasas de mortalidad. Objetivos: describir los cuidados que ofrece la enfermera de UCI para reducir las complicaciones de la terapia decúbito prono y aumentar la efectividad de la misma. Métodos: revisión integradora realizando búsquedas en las principales bases de datos biomédicas mediante el sistema de palabras clave recogidos en descriptores MeSH. Resultados: la revisión mostró pocos estudios dedicados a investigar esta materia, con bajo nivel de evidencia en el diseño metodológico y hallazgos controvertidos en los temas relacionados con las contraindicaciones, las complicaciones y los tiempos de inicio y mantenimiento de la terapia. Conclusiones: existe una carencia de protocolos unificados que guíen los cuidados de enfermería, aunque la mayoría de los estudios resalta la importancia del papel de enfermería de cuidados intensivos en la reducción de las complicaciones y obtención de resultados exitosos.