A Microbiologia no ensino de Ciências da Natureza e suas Tecnologias: a percepção dos estudantes do Ensino Médio sobre as bactérias e suas interações com o cotidiano - Tarcisio Renan Pereira Sousa Resende; Larissa Cavalheiro Silva; Leandro Dênis Battirola (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este estudo investiga as concepções de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública no Norte de Mato Grosso, sobre as bactérias, objetivando contribuir para uma reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem desse conteúdo no ensino de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário objetivo, com base na escala Linkert sendo abordadas diferentes temáticas relacionadas ao ensino sobre bactérias, incluindo: 1) Doença e saúde; 2) Biologia das bactérias; 3) Ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente; e, 4) Ensino e educação. Os resultados indicaram que os estudantes possuem uma percepção ampla sobre as diferentes temáticas envolvendo o estudo das bactérias e sua relação com ações cotidianas, podendo destacar a percepção para a classificação das bactérias em gram negativas ou positivas (76,5%), e a presença em diferentes ambientes dos ecossistemas, pois 74,4% discordaram totalmente de que as bactérias são encontradas apenas no ambiente terrestre. Assim, os resultados verificados se vinculam com o processo de ensino e aprendizagem satisfatório utilizado na unidade escolar, reforçando a importância do trabalho docente, pois, mesmo que a maior parte dos alunos nunca tenha visualizado uma bactéria ao microscópio, eles participaram de outras atividades, que contribuem para que se tornem capazes de associar esses microrganismos ao seu cotidiano, bem como compreender a importância desses para a sociedade. Espera-se, também, que esses estudos contribuam para discussões acerca do processo de ensino e aprendizagem na área de microbiologia, uma vez que, em função da importância da área, se torna premente a necessidade de buscar formas de estimular o aprendizado de tais conteúdos, almejando uma melhor formação aos estudantes do Ensino Médio.