البناء التربوي للطفل المسلم في المؤسسات التعليمية (الحضانة- الروضة- الابتدائي) - خضران عبد الله صالح السهيمي (Taez University, 2024)
يقوم الباحث في هذه الدراسة باستنباط أهم المبادئ التربوية للطفل المسلم من الكتاب والسنة النبوية، وذلك من خلال رصد المواقف النبوية لتربية الأطفال في مراحل الحضانة، والروضة، والابتدائي، واستخدم الباحث المنهج الاستنباطي، وتوصل لمجموعة من النتائج، من أهمها، أولا: الوصية بالأولاد بشكل عام، وذلك من خلال: الوصية بالعدل في توزيع الإرث، والحرص على حماية الأولاد من الحسد، وإظهار العاطفة الأبوية وحب الأبناء، والتجاوز عن أخطاء الأولاد والعفو عنهم، والاهتمام بصلاح النفس وتزكيتها لكونه أساس في صلاح الأولاد. الأمر الثاني: تربية الطفل المسلم في مرحلة الحضانة والروضة، وذلك من خلال إبعادهم عن المشكلات التي قد تحصل بين الأزواج، وتعليق الأبناء بالله تعالى في طلب الرزق، والاهتمام بالبنات ورعايتهم، والتوكل على الله في ذلك، وإظهار الفرح بالأطفال واعتبارهم مصدر سعادة، والاهتمام بالعبادات في حياة الطفل، وإشباع الحاجة للحب عند الأطفال في هذه المرحلة. كما تناول البحث تربية الطفل المسلم في المرحلة الابتدائية، من خلال العناية بالموهوبين من الأولاد، وتعويد الأطفال على أدب الاستئذان، والتلطف مع الأولاد في الحديث والمعاملة.