Complicaciones de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en las urgencias digestivas - Enrique Alberto Olazábal García; Raúl A. Brizuela Quintanilla; Rosalba Roque González; Irene Barrios Osuna; Ingrid Quintana Pajón; Ena C. Sánchez Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Antecedentes. La CPRE es una técnica muy eficaz para el tratamiento de la obstrucción de la vía biliar y pancreática de urgencia, pero la misma no está exenta de riesgos para el enfermo. Métodos. Se realizo un es tudio descriptivo, de tipo retrospectivo y de corte transversal en 114 CPRE de urgencias realizadas en el periodo del 2008-2009 en el CNCMA con el objetivo de conocer las complicaciones que tuvieron lugar durante la realización de este proceder endoscópico.Resultados. El grupo de edades más afectado fue el de 0 a 69 años (25,4%) y el sexo femenino el predominante (64,9%). La ictericia obstructiva (37%), la colangitis aguda (31%), la lesión post-quirúrgica de la vía iliar (24%) y la pancreatitis (8%) fueron las causas de indicación de la CPRE de urgencia por ese orden. La litiasis biliar (68%) constituyo el principal hallazgo eguido de la lesión post-quirúrgica de la vía biliar (13%). El Sangramiento (2%) fue la complicación presentada relacionada con el proceder endoscópico, ientras que la hipertensión arterial (27%) y la depresión respiratoria (8%) lo fue en las no relacionadas con la CPRE.Conclusiones. El conocimiento de las nfermedades asociadas al cuadro inicial del paciente previo a la CPRE y su manejo es de importancia para prevenir complicaciones durante la prueba. Palabras clave:Complicaciones, colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, urgencia, tratamiento