Programa integrado de educação e formação (PIEF): uma medida escolar de inclusão ou exclusão? - Darliane Silva do Amaral (Universidade Católica Portuguesa, 2018)
O presente trabalho tem como foco de estudo uma análise sobre as condições de ação do Programa Integrado de Educação e Formação (PIEF). O programa atua na inclusão social dos adolescentes considerados com insucesso escolar (retenção/abandono), comportamentos desviantes, jovens institucionalizados e oriundos de famílias disfuncionais (violência física, alcoolismo, pais separados, etc.). Um dos principais objetivos da medida PIEF é a garantia do cumprimento da escolaridade obrigatória. As reflexões apresentadas são resultado do estudo de caso realizado no grupo/turma PIEF, na Escola Secundária com 3.º ciclo D. Dinis Coimbra, no qual buscou-se compreender a implementação e atuação do PIEF, bem como acompanhar e conhecer a prática dos diversos atores que intervêm no programa. Para isso, optamos pela metodologia qualitativa com observação participante, registros em diário de campo e aplicação de entrevista. Constatou-se que esses jovens já não são aceitos pela escola, sendo que essa parece não apresentar mecanismos de formação para promover uma consciência crítica capaz de potencializar vivências de desenvolvimento.