EPIDEMIOLOGÍA GENÉTICA DEL ENVEJECIMIENTO ASOCIADO A LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER EN PACIENTES DE SANTA CLARA - Manuela Herrera Martínez; Caridad R. Fernández Tejera; María Dolores Noa Machado; Edith García Mendez; Mildrey Vales Almodóvar; Araceli Lantigua Cruz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Introducción: La enfermedad de Alzheimer es un problema de salud en Villa Clara debido al envejecimiento poblacional. Objetivos: Evaluar la influencia de factores genéticos y la existencia de agregación familiar verdadera. Métodos: Se trata de un estudio de epidemiología genética realizado en el consejo popular Vigía - Hospital, del policlínico "Chiqui Gómez" de Santa Clara, sobre la enfermedad de Alzheimer, con diseño de cohorte reconstruida, integrada por 1 395 individuos mayores de 65 años: de los cuales 658 eran familiares de enfermos con demencia de Alzheimer y 737 eran familiares de individuos no enfermos; se determinó el riesgo relativo para presentar la enfermedad por la existencia de familiares enfermos de primero, segundo o tercer grado de consanguinidad. La significación de los resultados fueron evaluados por pruebas estadísticas mediante el apoyo de los programas SPSS y EPIINFO. Resultados: La prevalencia en la población general mayor de 65 años del consejo popular fue de 11,7 por mil, significativamente inferior a la de 48,7 por mil en la población formada por las familias de enfermos, así como la prevalencia de 22, 7 por mil entre los parientes de los enfermos estudiados y de 2,7 por mil entre los parientes de los individuos sanos mostró la agrupación preferencial significativa de enfermos en las familias afectadas. Se encontró un riesgo ocho veces mayor a padecer la enfermedad de Alzheimer en un pariente de un enfermo que en uno de una persona sana, y los familiares de primer grado tienen un riesgo tres veces mayor que el resto de ellos a padecerla. Conclusiones: Los hallazgos del estudio sustentan las diversas teorías que involucran el componente genético en el origen de esta enfermedad.