VARIABLES PRONÓSTICAS EN EL MELANOMA MALIGNO - Lic. Tamara Baldomir Mesa; Dr. Rafael Castillo García; MSc. Marisabel García Gutiérrez; MSc. Tomás Castellanos de la Nuez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio longitudinal descriptivo retrospectivo del melanoma maligno, y para ello se revisaron 46 biopsias recibidas en el servicio de Anatomía Patológica del Hospital "Dr. Celestino Hernández Robau", entre enero de 2002 a septiembre de 2007; con el objetivo de identificar variables pronósticas en su diagnóstico histopatológico. Las variables analizadas fueron: el índice de Breslow, la invasión perivascular, la ulceración y el infiltrado inflamatorio. La invasión perivascular, la ulceración y el infiltrado inflamatorio mostraron una relación directa con la invasión tumoral (niveles de Breslow).