La dimension internationale de la recherche - Roland Morancho (Universitat Politècnica de València, 2011)
Los principales encargos de la Universidad son la formacion y la investigacion. Esta última  es fuente de conocimiento y de innovación para las empresas. La competición económica entre la Unión Europea y los países  desarollados y emergentes es un desafío permanente. Para responder a este reto, la Unión Europea ha iniciado un proceso de estructuración y de mutualización de la investigación de los países miembros dentro del Espacio Europea de la Investigación. La financiación de proyectos de investigación en cooperación transnacional en el séptimo programa marco incita a los investigadores a agruparse para contestar a los varias convocatorias con un criterio de excelencia. A ejemplo de Europa, los estados, los institutos definen también sus políticas de relaciones internationales en materia de formación y de investigación. Si la experiencia internacional es un elemento de desarrollo, de progreso y de plenitud para los investigadores, es también un formidable espacio de libertad para su profesión. ABSTRACT The International Dimension of the Research The essential University missions are the education and the research. This last one is able to generate new knowledge an inovation for the companies. The economic competition between the European Union and advanced and underdeveloped countries is a permanent challenge. To take it up, the European Union has created the European Research Area as a structuring tool for the research coming from the european countries. The financing of collaborative international research project by the seventh Framework Programme encourage the searchers of various laboratories to collaborate. Like Europe, the states, the institutes define their international research policy. If the international experiences of such institutes is an element of reseachers  progress, it is also an opportunity of freedom for their job. RÉSUMÉ La dimension internationale de la recherche Les principales missions de l’Université sont la formation et la recherche. Cette dernière est source de nouvelles connaissances et d’innovation pour les entreprises. La compétition économique que livre l’Union Européenne aux pays développés et les pays en émergence est un défi permanent. Pour répondre à ce challenge, l’Union Européenne s’est engagée dans un processus de structuration et de mutualisation de la recherche des pays membres au sein de l’Espace Européen de la Recherche. En finançant par l’intermédiaire du 7ème programme cadre des projets communs de recherche, l’Union Européenne incite les chercheurs à se regrouper pour collaborer. A l’instar de l’Europe, les Etats, les institutions diverses définissent leur politique de relations internationales en recherche. Si l’ouverture internationale est un élément de progrès et d’épanouissement pour le chercheur, c’est aussi un espace de liberté pour son travail.