Blastocistosis en pre-escolares de Ciudad Bolívar, Venezuela - Devera Rodolfo Antonio; Velásquez Virma Josefina; Vásquez Maritza Justina (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Para determinar la prevalencia y relevancia clínica de la blastocistosis en una muestra de niños en edad pre-escolar, fueron evaluados 169 alumnos del pre-escolar "Los Coquitos" de Ciudad Bolívar, Venezuela. Las muestras fecales fueron estudiadas mediante la técnica de examen directo y métodos de concentración de Faust y Willis. Se encontraron 72 niños parasitados, de ellos 32 (29,09%) con Blastocystis hominis. Se determinó una prevalencia de infección por este protozoario de 18,93% ± 5,93%. No hubo predilección por el sexo y la edad de los pre-escolares parasitados (ji2 = 1.84 DF = 3; p>0.05). Se diagnosticó mayormente como parásito único (53,13%); Giardia lamblia fue el parásito más frecuentemente identificado (39,13%) junto con B. hominis. En el 94,12% de los casos, se observó en un número mayor de 5 células por campo. El 70,58% de los pre-escolares tenía manifestaciones clínicas, sin embargo, la cantidad de Blastocystis presente no fue determinante en su aparición, pero si en la severidad de ellas. Luego del tratamiento, hubo respuesta clínica y parasitológica favorable en el 80% y 90% de los casos, respectivamente. Se concluye que B. hominis es un patógeno de relativa alta frecuencia en el grupo de niños estudiados.