CONTEXTO FAMILIAR E USO DE DROGAS ENTRE ADOLESCENTES EM TRATAMENTO - Samira Reschetti Marcon; Jennifer Oliveira de Sene; José Roberto Temponi de Oliveira (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2015)
En este estudio, tuvo como objetivo describir las características del contexto familiar de los adolescentes en tratamiento en el Centro de Atención Psicosocial Alcohol y Drogas de Cuiabá, MT. Estudio transversal retrospectivo, con el análisis de 74 registros médicos de los usuarios en tratamiento. Los resultados presentan el predominio del sexo masculino, bajo nivel educativo y alta proporción de consumo de marihuana. La mayoría tenía una vida familiar satisfactoria, no se relacionaba bien con la figura del padre y convivía con un familiar usuario de drogas. Estos resultados indican la importancia de la evaluación de los factores familiares en el tratamiento, proporcionando información relevante para el desarrollo de la atención integral, incluyendo el usuario y sus familias.