Tratamento com diálise peritoneal: a prática do autocuidado no contexto familiar - Joyce Martins Arimatea Branco; Marcia Tereza Luz Lisboa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Os objetivos do estudo foram identificar as dificuldades enfrentadas pelos clientes ao realizar a diálise peritoneal ambulatorial contínua (DPAC) no domicílio e analisar as soluções por eles adotadas para lidar com elas. Recorte de dissertação aprovada em 2010, sendo um estudo descritivo, qualitativo, que utilizou o método da Pesquisa Convergente-Assistencial, cujo cenário foi um hospital estadual do Rio de Janeiro. Realizaram-se três grupos de encontros com nove sujeitos. A técnica da entrevista semiestruturada originou temas que resultaram na categoria convivência com o tratamento - pontos dificultadores na realização da DPAC no domicílio. Os participantes afirmaram que dificuldades do tratamento podem ser superadas mediante adaptação individual com auxílio da equipe de enfermagem, de redes de apoio e de familiares. Demonstrou-se a necessidade de que o modelo pedagógico utilizado para o processo educativo dos clientes seja repensado, intermediando os saberes científicos com os saberes populares.   ABSTRACT The study objectives were to identify the difficulties faced by clients in performing Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) at home, and to analyze the solutions they encountered. Drawn from a dissertation approved in 2010, article reports  a descriptive, qualitative study using the Convergent-Care Research method. With a state hospital in Rio de Janeiro as scenario, three groups of meetings were held with nine subjects. The semi-structured interview technique yielded themes that resulted in the category coexisting with the treatment - difficult points in carrying out CAPD at home. The participants noted that difficulties in the treatment can be overcome by individual adaptation with the help of nursing staff, support networks and family. It was demonstrated that the teaching model used for client education needs to be rethought so as to mediate between scientific knowledge and popular knowledge.   RESUMEN El objetivo del estudio consistió en identificar las dificultades enfrentadas por los clientes al realizar diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA) en casa y analizar las soluciones adoptadas para hacerles frente. Parte de disertación aprobada en 2010, consistiendo en un estudio descriptivo y cualitativo que utiliza el método de Investigación Convergente Asistencial. En el escenario, un hospital del estado de Río de Janeiro, tuvieron lugar tres grupos de encuentros con nueve individuos. La técnica de entrevista semiestructurada originó temas resultaron en la categoría Convivencia con el tratamiento - puntos que dificultan la realización de la DPCA en casa. Los participantes señalaron que las dificultades del tratamiento se pueden superar mediante la adaptación individual con ayuda del personal de enfermería, de redes de apoyo y de la familia. Se ha demostrado la necesidad de que el modelo pedagógico utilizado para el proceso educacional de los clientes sea repensado, intermediando el conocimiento científico con los saberes populares. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.5132