O efeito do treinamento resistido na composição corporal e qualidade de vida em um adolescente com deficiência intelectual moderada (f-71): um estudo de caso - Whashington da Nóbrega Targino; Kaliane Alves Benicio Soares; Divanalmi Ferreira Maia; Sêmio Wendel Martins de Melo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Observando o atual cenário, os deficientes intelectuais buscam cada vez mais espaço na sociedade e o exercício físico é um dos meios de inclusão para eles. O estudo teve como objetivo conhecer o efeito do treinamento resistido na e composição corporal e qualidade de vida em um adolescente com deficiência intelectual moderada (F-71). Trata-se de um estudo de caso, de caráter exploratório e abordagem quantitativa. Participou do estudo um adolescente com idade de 17 anos residente em Patos-PB. Como instrumentos foi utilizado uma balança digital, um estadiometro e um adipômetro que coletou dados da composição corporal do pesquisado, que foram analisados no programa Body Move. Para a avaliação da qualidade de vida foi aplicado o questionário do WHOQOL-bref-ID-proxy, que foi aplicado com o responsável legal do adolescente pré e pós-intervenção., e a análise do questionário de qualidade de vida foi feita no programa EXCEL 2016, onde foram colocados todos os dados coletados no questionário. Constatou-se após os 3 meses de intervenção que a massa corporal do adolescente que estava em 100,6kg no pré intervenção teve a pós-intervenção uma redução de 3kg ficando com 97,6kg. Já em relação ao percentual de gordura teve uma redução de 1,6% após intervenção. Os dados obtidos da avaliação da qualidade de vida pós-intervenção mostram que o participante teve uma evolução em relação com a pré intervenção. Assim conclui-se que o treinamento resistido causa um efeito positivo tanto na composição corporal quanto na qualidade de vida de um deficiente intelectual.