PENERAPAN LATIHAN MEMANTULKAN BOLA KE DINDING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ayi Rahmat; Mukhtar Ridwan; Dedi Aryadi; Ira Arini (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan passing bawah bola voli sebagai gerakan permulaan untuk siswa Sekolah Dasar dalam pengenalan olahraga bola voli. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk dapat meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli dengan menerapkan latihan memantulkan bola ke dinding. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini dalah seluruh siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Rangkasbitung dan sampel pada penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli. Instrumen yang digunakan adalah instrumen test dilakukan dalam 16 kali pertemuan sebanyak dua kali untuk pretets dan postest. Teknik analisis data dengan menggunakan uji validitas instrumen, uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis menggunakan uji-t, didapatkan hasil thitung sebesar 15,3 sedangkan nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 sebesar 2,26. Dari hasil pengujian hipotesis tersebut diketahui bahwa thitung>ttabel (15,3>2,26), sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hal itu menunjukkan bahwa penerapan latihan memantulkan bola ke dinding memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan passing bawah permainan bolavoli pada siswa ekstrakulikuler. Berdasarkan hasil penelitian, hasil posttest latihan memantulkan bola ke dinding lebih tinggi dari pretest. Hal tersebut sebanding dengan skor kemampuan kemampuan passing bawah, hasil tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar yang merupakan kemampuan psikomotorik sangat berperan dalam kemampuan passing bawah.