Metástases cerebrais secundárias a sarcoma pleomórfico primário do pulmão (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
Das lesões cerebrais (LC) a maioria são malignas, mas podem ser provocadas por abcessos ou hematomas. Metade dos tumores cerebrais são primários, os restantes são secundários/metástases e podem exercer efeito de massa e indiciar o local da lesão, mas não a etiologia. Os carcinomas sarcomatóides do pulmão são malignos, representam 1% dos tumores não pequenas células do pulmão; de mau prognóstico; sendo cirurgia a abordagem curativa. Descreve-se um caso de um homem, 43 anos, com antecedentes de pneumotórax espontâneo e fumador (26UMA). Recorreu ao serviço de urgência, por cefaleias frontais de tensão com evolução de 1mês com naúseas, fotofobia e descoordenação motora. No exame objectivo: vigil, colaborante, orientado, com dismetria na prova calcanhar-joelho à esquerda, marcha in tandem difícil sem apoio. Na tomografia computorizada (TC) cerebral: áreas de edema parietotemporal direita (DT) e parietal esquerda (ESQ), associadas a duas áreas nodulares parietais. Na ressonância magnética cerebral: lesões nodulares na transição occipitotemporal posterior DT de 35x25mm e parietal posterior ESQ de 25x20mm (Figura 1); lesões de natureza secundária. Concluiu-se tratar metástases cerebrais. Do estudo etiológico: hemograma, parâmetros inflamatórios, renais, hepáticos e tiroideus normais; marcadores víricos, estudos serológico e imunológico negativos. Na TC torácica: lesão espiculada no lobo superior DT (Figura 2). Broncofibroscopia normal; citologia negativa para células malignas e anatomia patológica revelou sarcoma pleomórfico primário do pulmão. Realizou metastectomia das LC, radioterapia holocraniana e posteriormente foi aceite para lobectomia superior DT. Aos 6meses de seguimento, assintomático e sem lesões de novo. A abordagem cirúrgica é a opção curativa, mas estas neoplasias têm um comportamento agressivo com metastização precoce e em localizações atípicas. A remoção das lesões metastáticas únicas poderá ser uma opção terapêutica, contribuindo para aumento da sobrevida do doente.