Hidratação com isotônico afeta marcadores da modulação autonômica cardíaca e taxa de sudorese no exercício aeróbio: um estudo de caso - Charles Lucena Phillipe; Fabiano Henrique Soares; Jason Azevedo de Medeiros (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Diferentes estratégias de hidratação têm sido utilizadas na prática esportiva, contudo, pouco se tem observado os efeitos destas estratégias em marcadores da modulação autonômica cardíaca e taxa de sudorese. Assim sendo, o objetivo do estudo foi analisar os efeitos da hidratação com isotônico na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e taxa de sudorese. Participou deste estudo um avaliado do sexo masculino, 37 anos e fisicamente ativo. Na primeira sessão, foi realizada uma avaliação antropométrica e aplicação de questionários. O teste experimental foi realizado em uma bike de spinning, durante 30 minutos, com intensidade moderada, e houve hidratação com isotônico, nos valores de 75m a cada 5 minutos de exercício.  Já no teste controle, 48hrs após, não houve nenhum tipo de hidratação. Nos dias dos testes foi verificado peso inicial e peso final; frequência cardíaca de repouso e recuperação; bem como aplicação da escala de percepção subjetiva de esforço e afetividade. Houve alterações nos marcadores da VFC (LF e HF) e aumento da taxa de sudorese no protocolo controle. Assim sendo, o exercício físico de intensidade moderada sob condições de hidratação, alterou a VFC e taxa de sudorese.   ABSTRACT  Hydration with isotonic affects markers of autonomic cardiac modulation and rate of sweating without aerobic exercise: a case study Different hydration strategies were ap-plied in sports practice However, the effects of these strategies have not been observed in markers of cardiac autonomic modulation and sweating rate. Therefore, the objective of this study was to analyze the effects of iso-tonic hydration on heart rate variability (HRV) and sweating rate. This study was carried out by a male, 37 years old and physically active. In the first ses-sion, an anthropometric evaluation and questionnaires were applied. The experimental test was performed in a spinning bike for 30 minutes with moderate intensity, and there was hy-dration with isotonic, in the values of 75m every 5 minutes of exercise. In the control test, 48hrs later, there was no type of hydration. On the days of the tests, initial and final weight were verified; Resting heart rate and recov-ery; As well as the application of the subjective perception of effort and af-fectivity scale. There were alterations in the HRV markers (LF and HF) and increased sweating rate in the control protocol. Thus, moderate-intensity physical exercise under conditions of hydration altered HRV and sweating rate.