La concettualizzazione dell'azione come strada innovativa per la formazione degli insegnanti - Valentina Iobbi (Pensa MultiMedia, 2015)
Nell'ambito degli studi francesi sulla professionalizzazione, la concettualizzazione dell'azione assume un rilievo sempre maggiore. Il fallimento dei modelli prescrittivi impone di recuperare la dignità dell'insegnante, dei suoi valori, dei suoi saperi pragmatici. Per questo è necessario lo studio delle pratiche reali, e l'analisi collaborativa dell'attività del pratico e dei suoi schemi d'azione. Questo è ciò che accade nell'ambito della Didattica Professionale, un ambito che rende possibile anche la produzione di modellizzazioni quali saperi-strumenti a disposizione dei percorsi di formazione. Nell'articolo, insieme ad un excursus sui principali riferimenti teorici per la rivalutazione della conoscenza dell'insegnante si presentano alcuni dei risultati ottenuti in una ricerca che fonde i recenti modelli della Ricerca Collaborativa e della Didattica Professionale, così come arricchita dalla sinergia con l'Analisi di Pratica.