Tabagismo em uma escola de enfermagem do sul do Brasil - Isabel Cristina Echer; Ana Paula Almeida Corrêa; Stephani Amanda Lukasewicz Ferreira; Amália de Fátima Lucena (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Es un estudio transversal con el objetivo de identificar la prevalencia de fumadores entre los profesores, estudiantes y personal administrativo de una escuela de enfermería en el sur de Brasil. Los datos se recolectaron en 2009, a través de cuestionarios específicos para los fumadores, ex fumadores y no fumadores y se analizaron mediante paquete estadístico para las Ciencias Sociales. La muestra consistió de 426 sujetos, 21 (5%) fumadores, 26 (6,1%) ex fumadores y 376 (88,9%) no fumadores, lo que representa el 77,5% de la población estudiada. La prevalencia de fumadores se encuentra entre el personal administrativo, 8 (38,1%); de los ex fumadores entre los profesores, 9 (34,6%); y no fumadores entre los estudiantes, 317 (83,6%), diferencia estadísticamente significativa (p <0,001). La mayoría de los fumadores tienen poca educación y muy baja dependencia a la nicotina (0-2 puntos). El conocimiento de la prevalencia del tabaquismo en la institución favorece el uso de intervenciones dirigidas a la prevención y el cese de la práctica de fumar en este ambiente de salud y educación.