Consideraciones en el Manejo de la Placenta Previa - Saulo Muñoz Delgado; Reinaldo Mora Restrepo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1961)
En los últimos años debido a las mayores seguridades que brindan la cirugía y la anestesia, las facilidades de adquirir sangre, los antibióticos y el manejo adecuado de los prematuros, han sido los principales factores que han reducido la mortalidad fetal y materna. Sinembaro la placenta previa aún sigue constituyendo uno de los problemas más serios que pueden complicar el último trimestre del embarazo o el momento del parto. De su manejo acertado depende que la madre y el feto sobrevivan esta complicación y que su estado no haya sido alterado en manera seria, para lo cual es indispensable que se sigan algunas normas especiales en su manejo, se reemplace adecuadamente la sangre perdida y se combata la infección ya que estas pacientes virtualmente están infectadas.