Visión comprensiva y crítica de los modelos conceptuales sobre acceso a servicios de salud, 1970-2013 - Marcela Arrivillaga; Yadira Eugenia Borrero (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumen: Este estudio tuvo como objetivo analizar críticamente los modelos conceptuales sobre acceso a servicios de salud, descritos en la literatura entre 1970 y 2013. Se realizó una revisión sistemática de publicaciones empíricas y teóricas que conceptualizaron el acceso a servicios de salud de manera explícita. Se revisaron 25 publicaciones que respondían a los objetivos del estudio. El análisis se realizó utilizando una matriz que contenía la lógica del modelo conceptual y su descripción. Los resultados se clasificaron en cinco categorías: (i) acceso a servicios de salud en la lógica de los "mínimos decentes", (ii) de mercado, (iii) de factores y multicausalidad, (iv) de necesidades y (v) de justicia social y derecho a la salud. El estudio concluye que ha sido dominante en la literatura el concepto de acceso desde la lógica de mercado de servicios de atención médica, articulada con la lógica de factores y multicausalidad. Por el contrario, no se encontró ningún modelo conceptual de acceso a servicios de salud, basado explícitamente en la justicia sanitaria y el derecho a la salud.