Sistemas personalizados de dosificación como herramienta para el cambio de actitud hacia los medicamentos en una paciente joven - Ángel Soliño Comedeiro; Rocío Portal Dávila; Elena Touriño Baliña; Lucía Aragunde Álvarez; Patricia Gómez Mariño (SEFAC, 2019)
Paciente joven con diagnóstico principal de depresión e historial de tentativas de suicidio con benzodiacepinas acude a la farmacia para la realización de un Sistema Personalizado de Dosificación (SPD). Se trata de un caso de SPD atípico en cuanto a su perfil: joven, sin problemas cognitivos, polimedicación moderada y pautas posológicas sencillas. Se estudia la experiencia farmacoterapéutica de la paciente y se acuerda con ella la implicación en el proceso de su familia y la realización de un SPD que se dividirá en tres partes semanales en lugar de una entrega semanal, con lo que se consigue reducir la disponibilidad de medicación en el domicilio y mejorar la calidad de vida de la paciente y de su familia; todo ello favorecido por el establecimiento y desarrollo de la relación terapéutica.