As estratégias dos enfermeiros para o cuidado em saúde mental no programa saúde da família - Aline Lage Amarante; Alessandra dos Santos Lepre; João Leonardo Dias Gomes; Audrey Vidal Pereira; Virgínia Faria Damásio Dutra (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
La Reforma Psiquiátrica ha desfragmentado de manera procesal la concepción de la locura en la sociedad, a fin de construir un concepto de cuidado para las personas con trastornos psicológicos. Actualmente, el derecho a la salud se garantiza a través de políticas públicas, incluida la Estrategia de Salud de la Familia. El estudio tiene como objetivo describir las estrategias utilizadas por los "enfermeros de la família" en el cuidado a las personas con trastorno psicológico. Se trata de una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, cuyos datos, obtenidos por medio de entrevistas abiertas, se analizaron por el método del análisis de contenido. Se identificó que existe desconocimiento por parte de los enfermeros entrevistados acerca del término sufrimiento mental. También existen dificultades para identificar el cuidado de los pacientes con trastornos psicológicos, como parte de la puesta en marcha de las acciones cotidianas de la Estrategia de Salud de la Familia. Aunque no han sido planeadas de modo específico, existen estrategias indirectas del cuidado a las personas que sufren.