Interacción social en la creación grupal de futuros maestros/as de Educación Física - Inma Canales-Lacruz; Mónica Borges-Puntos (Universidad Pedagógica Nacional, 2024)
El objetivo de este artículo de investigación consistió en analizar la interacción social - la negociación, la familiaridad, la implicación y el liderazgo- originada en el proceso de creación grupal denominado "La voz del rehén". Participaron 60 estudiantes -26 mujeres y 34 hombres- con una media de 21,74 ± 2,665. Pertenecían al grado de Magisterio de Educación Primaria, mención de Educación Física, de la Facultad de Educación de la Universidad de Zaragoza (España). Los estudiantes se dividieron en ocho equipos creativos para desarrollar un proyecto interdisciplinar físico artístico-expresivo que englobaba cuatro asignaturas de la mención. Se utilizó el grupo de discusión para recoger los datos y posteriormente se aplicó su análisis de contenido. Se utilizó el Nvivo 11 para el tratamiento de datos. Los resultados mostraron: (a) una generalizada falta de implicación grupal entre los miembros de los equipos creativos; (b) la falta de implicación grupal generó insatisfacción y desilusión por el proyecto creativo.