O uso de bebidas alcoólicas pelos estudantes de enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FENF/UERJ) - Cíntia Leila de Araújo Marçal; Fernanda de Assis; Gertrudes Teixeira Lopes (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2005)
Los objetivos de este estudio fueron los de identificar el uso de bebida alcohólica para los académicos del FENF/UERJ y verificar los factores que llevan a su ingestión. Estudio descriptivo cuantitativo investigó a 177 estudiantes del 1º al 4º año, de abril a junio de 2004, mediante la aplicación de una encuesta. Los resultados evidenciaron que la mayoría hace uso de bebida alcohólica, empezando a beber entre los 13 y 16 años, para el entretenimiento, la casualidad y quedarse alegre tras la ingestión del alcohol. Para algunos, el consumo creció después de entrar en la universidad.