Efeito do praziquantel incorporado a lipossomas nos diferentes estágios de desenvolvimento dos ovos de Schistosoma mansoni - T.F. Frezza; R.R. Madi; T.M. Banin; M.C. Pinto; A.L.R. Souza; M.P.D. Gremião; S.M. Allegretti (São Paulo State University (UNESP), 2007)
A esquistossomose mansônica é causada pelo trematódeo digenético intravascular Schistosoma mansoni. Para o tratamento dessa enfermidade o praziquantel (PZQ) e a oxamniquina (OXA) são os fármacos escolhidos. No entanto, esses fármacos apresentam limitações quanto à ação e casos de resistência ou tolerância já foram relatados. Por esse motivo, são necessários os estudos de novas alternativas que visam melhorar os fármacos já existentes, como a incorporação desses em lipossomas. Este estudo verificou a ação do praziquantel incorporado a lipossomas (lip.PZQ) sobre os ovos de S. mansoni, linhagem BH em camundongos Mus musculus (SwissSPF). Para tanto, foram testadas quatro doses de PZQ e lip.PZQ (47; 60; 250 e 300mg/kg) sendo que parte dos camundongos foi tratada após 30 dias de infecção e outra após 45 dias. A análise do oograma mostrou que a dose lip.PZQ 300mg/kg administrada no 45º dia de infecção foi mais eficaz, pois reduziu a oviposição pelas fêmeas de S. mansoni.