MANFAAT EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn) SEBAGAI HAND SANITIZER UNTUK MENURUNKAN ANGKA KUMAN TANGAN - Dewita Nungki Hapsari; Lilik Hendrarini; Sri Muryani (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2019)
Daun sirih merupakan tumbuhan yang mengandung zat antiseptik dan dapat membunuh bakteri dan jamur serta memiliki daya antioksidan. Hand sanitizer adalah zat pembersih tangan tanpa menggunakan air yang dapat menghambat pertumbuhan hingga membunuh bakteri. Tujuan pe- nelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan hand sanitizer dengan ekstrak daun sirih terhadap penurunan angka kuman tangan melalui pelaksaan eksperimen dengan rancang- an pre-test post-test group. Subyek penelitian adalah 36 siswa Kelas V SDN 1 Pedes, Sedayu, Kabupaten Bantul yang dibagi ke dalam tiga kelompok penelitian yaitu masing-masing hand sa- nitizer dengan konsentrasi ekstrak daun sirih sebesar 10 %, 20 % dan 30 %. Pemeriksaan ang- ka kuman dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta, dan hasilnya adalah konsen- trasi 10 % mampu menurunkan angka kuman sebesar 507,75 koloni/cm2 atau 77,92 %; konsen- trasi 20 % sebesar 3967,75 koloni/cm2 atau 86,13 %; dan konsentrasi 30 % sebesar 776,08 ko- loni/cm2 atau 93,94 %. Dengan menggunakan uji one way anava pada taraf signifikansi 5 %, di- ketahui bahwa perbedaan penurunan tersebut bermakna secara statistik (p<0,001) dan dengan uji lanjutan LSD disimpulkan bahwa konsentrasi yang paling efektif adalah 20 %.