A utilização da região ventro-glútea para aplicação da vacina dupla-uso adulto: opinião da clientela - Solange Baraldi; Silene de Lima Oliveira; Maria Amélia de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 1994)
Este trabalho teve por objetivos avaliar reações emocionais e sintomas referidos por funcionários da Escola de Enfermagem da USP que receberam a vacina dT na região ventro-glútea e investigar o conhecimento e a aceitação da população quanto ao local de aplicação. Dos 38clientes, foi necessário reiniciar o esquema vacinai em 50%; 13,1% receberam a 2ª dose, 2,6% a terceira e o restante o reforço. Dos 29 localizados para a entrevista, 22 manifestaram-se favoravelmente à utilização desta região em futuras injeções; 3 escolheriam tanto a região ventro-glútea, como a dorso-glútea, 1 prefere a dorso glútea e o outro a deltóide. Quanto aos demais, 1 utilizaria a região ventro-glútea, dependendo do aplicador, e a última continua indiferente ao local de aplicação.