Prevalence of serological inability of blood donors in regional blood center of Montes Claros, Minas Gerais Prevalência de inaptidão sorológica dos doadores de sangue no hemocentro regional de Montes Claros, Minas Gerais - Karina Marini Aguiar; Emanuelle Moura Santos Xavier; Tatiana Almeida Magalhães; Leandro Freitas Teles; Jairo Evangelista Nascimento; Liliane Marta Mendes Oliveira; Caroline Nogueira Maia Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo OBJETIVO: estimar a prevalência da inaptidão sorológica dos doadores de sangue no Hemocentro Regional de Montes Claros, no período de 2009 a 2013. MÉTODOS: trata-se de um estudo transversal, de caráter exploratório, através da coleta de dados retrospectivos, que envolveu 2.101 doadores inaptos sorologicamente. O estudo foi aprovado pelo CEP da Fundação Hemominas nº381/2014. RESULTADOS: do total de 82.743 candidatos aptos para a coleta de sangue, 2.101(2,5%) apresentaram testes sorológicos reativos, porém apenas 1.434 (1,9%) confirmaram o resultado através da coleta de 2ª amostra. Dentre as doenças pesquisadas, houve a seguinte distribuição de prevalência: hepatite B (anti-HBc) com 0,77% doadores em relação ao total dos aptos; sífilis (0,41%); Chagas (0,40%); e demais apresentaram valores abaixo de 0,08%. CONCLUSÃO: concluímos que em comparação com outros estudos, verificou-se que a prevalência de inaptidão sorológica em nosso hemocentro é semelhante, mostrando que as medidas adotadas são seguras. DESCRITORES: Sorologia; Doadores de Sangue; Doenças Transmissíveis.