Amenorrea premenárquica síndrome de gonadas rudimentarias - Edwin C. Hambien (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
Vamos a tratar hoy del tema de la amenorrea inicial, es decir, de la amenorrea en la mujer que nunca ha tenido reglas. No soy partidario de la conocida clasificación de amenorreas primarias y secundarias, porque me parece que se presta a ambigüedades, y unos la toman en el sentido cronológico para determinar que la amenorrea primaria es la de la mujer que nunca ha tenido reglas, y la secundaria es la de la mujer que ha tenido reglas y deja de tenerlas, y otros la toman en sentido etiológico para expresar que la primaria es cuando la deficiencia es primitiva del ovario, y la secundaria es por causas extra-ováricas. Por esta razón he creado los términos de amenorrea premenárquica y amenorrea post-menárquica. que se definen por sí solos.